Focus Pyme y Emprendimiento Oportunidades Agroalimentarias
El papel de la Biotecnología en el Sector Agroalimentario
el martes, 19 de junio de 2018 de 09:45 a 14:30
Dónde:
AINIA
Salón de Actos
Parque tecnológico de Valencia, Avinguda de Benjamin Franklin, 5-11,
Paterna (Valencia)
Contacto:
María Torres Ros 960140100 [email protected]
Focus Pyme y Emprendimiento es una iniciativa promovida y financiada en años anteriores por la Generalitat Valenciana, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su política de apoyo al emprendimiento y la pyme, y ha contado con la cofinanciación de los fondos FEDER de la Unión Europea, dentro del Programa Operativo FEDER de la Comunitat Valenciana 2014-2020. Este año está previsto solicitar la financiación del IVACE-Generalitat Valenciana y FEDER-Unión Europea.
El consumidor, cada vez más informado y preocupado por su salud, demanda alimentos más naturales y que contribuyan a su bienestar. A esto se suman las cada vez más estrictas exigencias legales en cuanto a novel food, seguridad alimentaria y protección del consumidor (fraude).
Esto supone una oportunidad para el sector agroalimentario y la biotecnología se convierte en un factor clave para aprovecharlas.
La presente jornada abordará aspectos relativos al entorno competitivo desde la perspectiva biotecnológica, así como experiencias basadas en la aplicación de la tecnología para diferenciarse en el mercado.
Todo ello con el objetivo de generar un foro de discusión y de networking que permita a los asistentes conocer cómo la biotecnología puede contribuir a mejorar sus productos, procesos y servicios.
Dirigido a: Investigadores, Emprendedores, Startups, Científicos, Empresas y Público en general interesados en conocer las aplicaciones e innovaciones aportadas por al BIO al sector Agroalimentario..
Programa:
09.45h - Recepción de los Asistentes
10.00h - Bienvenida por parte de los organizadores de la jornada
10.15h - “Entorno competitivo: legislación, innovación y mercado” Moderador Dña. Begoña Ruiz, AINIA.
- Marco normativo para el desarrollo y registro de bioestimulantes. Dña. Luisa Ballesteros. Ministerio de Agricultura y Pesca, Alimentación y Medio Ambiente.
- Innovaciones biotecnológicas en el desarrollo de nuevos alimentos. Novel food y normativa OGMs. D. José Mª Ferrer, AINIA.
- El consumidor y la biotecnología en los alimentos. Dña. Cristina Jodar, AINIAFORWARD
11.30h - Networking
12.00h - “Innovación biotecnológica al servicio del sector agroalimentario” Moderador D. José Manuel Guillamón. IATA
- Herramientas biotecnológicas para la producción de frutas y verduras más sostenibles y de mayor calidad nutricional. Dña. María Luisa Badenes, IVIA
- Innovación y biotecnología traducidas en soluciones naturales para la agricultura. D. Antonio Cerveró, IDAI NATURE
- Innovación en proceso. Aproximaciones biotecnológicas para dar respuesta a las nuevas demandas de la industria del vino. D. José Manuel Guillamón, IATA
- Innovación Tecnológica. Papel de la biotecnología en la obtención, estabilización y validación de ingredientes funcionales. Dña. Begoña Ruiz, AINIA
13.15h - Ponencia: La protección del consumidor: seguridad alimentaria y fraude. D. Roberto Ortuño. AINIA
13.45h - Clausura de la jornada
PRECIO: gratuito, previa inscripción en la parte superior.