Cerrar

Edypro: "El negocio está en el conocimiento"

Hablamos con Vicente Puchol, Gerente de Edypro, y Rosa María Piquer, su Directora de I+D

Publicado por SusanaAP
lunes, 30 de enero de 2012 a las 17:48

Edypro es una empresa valenciana que, desde su nacimiento, en 1996, se dedica a la investigación, desarrollo y fabricación de productos de Biotecnología para su empleo en la Agricultura de vanguardia.

Bajo el paraguas de la continua búsqueda de la calidad en todos los procesos, Edypro ha desarrollado una gama de productos respetuosos con el Medio Ambiente y, al mismo tiempo, de gran rendimiento agronómico para la agricultura de futuro: una agricultura sostenible. Es por ello que el objetivo primordial de esta empresa valenciana es trabajar para mejorar la calidad de la salud humana a través de la nutrición agrícola, es decir, la sustitución hormonal -que durante años se ha utilizado en la agricultura- por extractos vegetales, que evitan el empobrecimiento del suelo, mejora la calidad organoléptica del producto y no generan ningún tipo de residuo para la cadena alimenticia.

Como Vicente Puchol, Gerente de Edypro, y Rosa María Piquer, Directora de I + D, nos han contado durante la entrevista, su departamento de Investigación y Desarrollo estudia constantemente las necesidades y demandas del agricultor y les ofrece una solución utilizando tanto las últimas técnicas en biotecnología como el asesoramiento de un equipo especializado.

1. Cuéntanos, brevemente, en qué aspectos radica la innovación en Edypro.

Nuestra innovación radica en estudiar muy detenidamente la fisiología vegetal y determinar cuándo los cultivos no responden a las exigencias que queremos, qué está impidiendo que su ciclo natural se lleve a cabo de modo correcto, para así obtener la producción que esperamos con la calidad que exigen los mercados. Nosotros utilizamos la biotecnología, que es nuestra base de investigación, para descubrir cómo conseguir la mejora de la calidad de la salud humana.

El paso más importante que ha dado Edypro en beneficio de la agricultura ha sido conseguir acceder al sistema inmunológico vegetal para que las plantas mejoren a través de la fotosíntesis diaria. Le ofrecemos al mercado un producto que funciona siempre.

2. ¿Por qué decidisteis lanzaros a emprender?

Porque realmente vimos que había una necesidad urgente de dar soluciones a problemas que la agricultura tenía y hasta ese momento no se habían resuelto. Hasta el momento en que empezamos a investigar, la agricultura estaba basada en el uso de hormonas y conductas muy agresivas para obligar a la planta a hacer aquello para lo que no estaba preparada.

Nuestra filosofía, basada en una forma de cultivar distinta, ayuda a la planta a que haga lo mejor que hace según su genética como especie vegetal y, a partir de ahí que nos dé los productos de mayor calidad, no sólo en calibre sino también en características organolépticas. El objetivo es conseguir alimentos muy saludables.

Con ello, conseguimos rentabilizar mucho las explotaciones: gran calidad y cantidad de producción. Esto es lo que realmente nos puede diferenciar en el mercado europeo ante los países emergentes, con economías mucho más asequibles.

3. Hace algunas semanas recibisteis el Premio Pactem Nord en materia de igualdad. ¿Qué política estáis aplicando? ¿Cómo calificarías a las empresas valencianas en este sentido?

Como su propio nombre indica, tenemos implantada en Edypro una política de igualdad entre hombres y mujeres. En la empresa no hay diferencias de cargos, ya que las mujeres ocupan también cargos directivos; no hay tampoco diferencias salariales y hay flexibilidad para compaginar la vida laboral y personal. Edypro nunca ha diferenciado por razones sexuales a una mujer y un hombre. El 50% de nuestro equipo son hombres y el otro 50%, mujeres.

En cuanto a otras empresas valencianas de este sector, podemos decir que en el sector de la post-cosecha, hay cada vez más mujeres que ocupan cargos de responsabilidad. La parte anterior, la cosecha, es mucho más masculina. No obstante, creemos que las diferencias entre hombres y mujeres se van atenuando.

4. ¿Qué es necesario para que la agricultura ecológica sea más competitiva?

Eliminar las trabas burocráticas. La burocracia está agotando la agricultura. Hay una cantidad de pasos en la cadena de la agricultura ecológica que, al final, la hacen inviable. Si lo que se persigue es que no se utilicen productos tóxicos, habría que eliminarlos del mercado y se acabaría el problema. Se cultivará sin productos tóxicos.

El problema es que la Unión Europea propone pero no ejecuta. Es decir, la Unión Europea establece un reglamento para toda Europa, pero cada país de la UE, puede reformular ese reglamento, y a su vez, cada comunidad autónoma puede también reformularlo. De manera que, la normativa que se plantea en la UE para la agricultura ecológica es una en Andalucía y otro en Valencia, por ejemplo. En Andalucía consideran tóxico el cobre y, en cambio, aquí se cubre todo con este material. Esta burocracia supone un engaño para el consumidor.

5. EDYPRO fertilizantes ha sido seleccionada como una de las 29 empresas participantes del programa PIPE (Plan Iniciación Promoción Exterior) gracias al cual contaréis con el apoyo de instituciones como el ICEX, el IVEX y la CÁMARA de VALENCIA para vuestro proceso de Internacionalización y exportación. ¿A qué mercados queréis dirigiros? ¿Qué creéis que os puede aportar la internacionalización de vuestro producto?

Principalmente, nos queremos dirigir a Mercosur y a Arco Mediterráneo. Este proceso nos va a aportar, por un lado, una salida económica importante dada la actual situación española y, por otro, nos va a permitir cumplir nuestra misión: que nuestro producto llegue a todas las partes en las que se esté cultivando de una forma correcta.

6. ¿En qué líneas basareis el futuro de Edypro?

En biotecnología. Y también en el establecimiento de alianzas para conseguir que ciertos alimentos sean mejores para la humanidad. Esto ya lo estamos consiguiendo; estamos trabajando en una clase de espinaca rica en selenio, un componente natural que ayuda a la prevención del cáncer. Afortunadamente, nosotros hemos conseguido que las espinacas tengan altos niveles de selenio, mejores para las personas.

Queremos generar cultivos con unos altos niveles de autodefensas, que permita que la agricultura funcione sin la necesidad de plaguicidas, que genere gran volumen de producción y que la calidad sea muy alta.

7. ¿Cuál es para vosotros el aspecto más complicado de la gestión empresarial?

El aspecto más complicado para mí es dirigir los proyectos de avance de la compañía y a la vez estar a diario en la calle atendiendo a los clientes. Se genera un mix complicado en este sentido ya que desarrollo la labor de Director Comercial a la vez que soy Gerente, por lo que tengo que estar dentro y fuera. Además, también soy parte del departamento de I+D.

Afortunadamente cuento con un equipo muy profesional, muy responsable y del que estoy muy satisfecho; aunque yo no esté, funcionan igual. Se ha formado correctamente a todos los trabajadores para que sepan organizar su agenda diaria y detallar cuáles son los logros a conseguir cada semana. Lo que también hacemos son reuniones semanales para saber cómo se desarrollan los trabajos, qué cosas podemos mejorar y cómo podemos mejorarlas.

8. Para terminar, ¿qué opinas de la labor de apoyo al emprendedurismo de centros como el CEEI Valencia?

Imprescindible. El CEEI Valencia desarrolla una labor excelente. Yo creo que lo que resulta fundamental en la labor del CEEI es que evitar que tropieces y caigas. Evita que gastes energías en algo que no tiene sentido. Y te ayuda a dedicar tiempo a la elaboración del proyecto. Hay gente que cree que, como en nuestro caso, dos años de elaboración del proyecto es demasiado, pero después resulta que llevamos 15 años trabajando ininterrumpidamente, investigando e innovando.

9.834 visitas

Utilizamos cookies propias y de terceros para ofrecerte toda la funcionalidad y una mejor experiencia, obtener estadísticas de tráfico, analizar el uso de la web y mejorar nuestros servicios.
Tienes disponible aquí nuestra política de cookies.
Puedes aceptar todas nuestras cookies pulsando el botón 'ACEPTAR' o configurar aquí tus preferencias.

Estrictamente necesarias +

Estas cookies son necesarias ya que permiten que el sitio web funcione correctamente, no se pueden desactivar.

Estadísticas +

Son las cookies que utilizamos exclusivamente con fines estadísticos para poder analizar cómo los usuasrios hacen uso de la web. Recopila información anónima tal como el número de visitantes del sitio, o las páginas más populares. Activar estas cookies nos permite seguir mejorando.

Funcionales +

Estas cookies son necesarias para el intercambio y presentación de contenidos de plataformas externas como youtube o de redes sociales como facebook, twitter o linkedin.

Marketing y publicidad +

Estas se utilizan para crear perfiles de usuario y analizar la efectividad de campañas publicitarias o para rastrear al usuario en un sitio web o en varios sitios web con fines de marketing similares..

GUARDAR AJUSTESACEPTO