SinBlat: "Estamos negociando la introducción en las grandes cadenas de distribución"
La empresa valenciana acaba de ampliar sus instalaciones con un nuevo centro en Catarroja
Publicado por SusanaAP
lunes, 11 de noviembre de 2013 a las 09:48
SinBlat Alimentación Saludable, empresa miembro del Club de Empresas del CEEI Valencia, fabrica exclusivamente productos sin gluten y sin lactosa, realizando una rigurosa selección de materias primas con el fin de asegurar la ausencia de cualquier tipo de contaminación cruzada.
Sus productos son elaborados y horneados diariamente de forma tradicional por un equipo de maestros panaderos quienes elaboran productos artesanales, como recién salidos del horno y con el sabor de antaño. En SinBlat Alimentación Saludable se conjuga tradición e innovación para ofrecer productos artesanos de panadería y pastelería sin gluten de máxima calidad.
Este mes entrevistamos a Isidro Crespo, Socio y Director Comercial de SinBlat Alimentación Saludable.
- ¿Cuáles son los puntos fuertes de Sin Blat (packaging, producto, diferenciación)?
Nuestro primer punto fuerte es la I+D, ya que todas nuestras formulaciones son propias. Otro de nuestros puntos fuertes es la diferenciación de producto que tenemos y su calidad organoléptica.
Al tener nuestra propia I+D, controlamos todo el proceso productivo: desarrollamos la formulación, elaboramos nuestras materias primas con esa formulación, transformamos el producto en producto acabado y lo comercializamos nosotros directamente, sin intermediarios, por lo que llega con una muy buena relación calidad-precio hasta el consumidor. Y además, los procesos que usamos son artesanales, es decir, nuestros productos lo hacen panaderos, algo que en el mercado del sin gluten es totalmente novedoso.
- ¿Habéis experimentado mejoras en el proceso productivo con vuestro reciente cambio de instalaciones?
Por supuesto. Nosotros comenzamos, como te comentaba, desarrollando la formulación, pero claro, luego eso necesitas plasmarlo en producción. En el sitio en el que estábamos hasta ahora, no teníamos capacidad productiva.
Ahora, gracias al CEEI y al IVF, hemos conseguido parte de la financiación que necesitábamos para realizar el cambio de instalaciones, conseguir equipos, como hornos más modernos que le dan al producto más calidad, y sobre todo lo que hemos conseguido es una mejora en el envasado.
Cuando trabajábamos en las otras instalaciones la vida útil era muy corta, ahora, en las nuevas instalaciones de Catarroja, hemos podido automatizar y mejorar el envasado (envasamos el producto en atmosfera protectora), con lo que hemos conseguido un producto artesano de gran calidad organoléptica, con buena relación calidad-precio y con una vida útil más larga, lo que nos permite acceder a todo tipo de mercados.
- ¿Cuáles son vuestros planes de expansión?
Nosotros ahora mismo estamos cubriendo el canal tradicional para este producto: tiendas de herbodietética, tiendas especializadas en alergias, etc. Gracias al salto que hemos dado con las nuevas instalaciones, ya estamos negociando la introducción de SinBlat en las grandes cadenas de distribución de España, puesto que ahora hemos ampliado la capacidad de producción y vida útil del producto.
El siguiente punto que vamos a abordar va a ser la exportación, facilitada por la mejora conseguida en la vida útil del producto. Nos planteamos la expansión por Europa, Asia, Sudamérica y África, donde ya tenemos peticiones en firme de nuestros productos. Asimismo, empezaremos a comercializar las harinas con las que elaboramos el producto.
- ¿En qué aspectos radica vuestra innovación?
Nuestra innovación radica fundamentalmente en el proceso artesanal de creación de los productos sin gluten, único en este mercado, ya que es realizado artesanalmente por panaderos.
Tradicionalmente el producto sin gluten ha sido un producto con no muy buenas características ni sensaciones organolépticas. Anteriormente se le quitaba el gluten sin trabajar la calidad del producto en cuanto a gusto y aspecto. Nuestro valor añadido radica también aquí, y además, a un precio ajustado porque controlamos todo el proceso productivo, desde el inicio, hasta el fin.
Además, los productos Sinblat son libres de lactosa, y actualmente estamos trabajando para eliminar también el huevo, nuestra meta es poder abarcar el mayor número de alergias alimentarias
- ¿Qué consejos darías a un emprendedor que está pensando en poner en marcha su iniciativa?
El primero es que crea en su proyecto y que lo argumente bien y después que sea muy tenaz y persistente en todos los campos. Tiene que esforzarse mucho, ya que trabajar para uno mismo requiere muchas más horas de trabajo, así como hacer frente a los problemas que te pueden surgir cuando tú eres el que responde, o a las preocupaciones derivadas de la actividad.
- ¿Qué ha sido para ti lo más difícil de emprender?
Lo primero, dar el paso.Es algo que cuesta mucho, y más cuando tienes una buena posición como trabajador por cuenta ajena. Salir de esa zona de confort y arriesgar es difícil.
Por otro lado, con los tiempos que corren, encontrar la financiación es otra de las cosas más complicadas.
- ¿Qué destacarías de tu relación con el CEEI Valencia?
Nuestra relación con el CEEI ha supuesto un cambio radical en la empresa; sin vuestro apoyo no tendríamos lo que tenemos ahora. El CEEI ha sido un socio más, que ha creído en nuestra empresa, y que ha luchado y nos ha defendido delante de terceros y nos ha conseguido lo más importante ahora mismo: financiación y consejos a la hora de la puesta en marcha. El CEEI ha actuado como un socio más.
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Las instalaciones de SinBlat Alimentación Saludable se encuentran en Cami Vell de Russafa 104, Catarroja, Valencia. www.sinblat.es.
11/11/2013 09:48 | SusanaAP
Comentarios
framosil - 04-12-13
necesito trabajar