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Emprendiendo en el mundo rural para crear una alimentación sostenible

Equipo AhInsect
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Centro Europeo de Empresas e Innovación de Valencia

Publicado el martes, 02 de mayo de 2023 a las 10:56

Si nos hablan de criar insectos para crear alimentación para animales de granja, seguramente nos sonará a ciencia ficción. Pero este proyecto es una realidad con mayúsculas y lo están llevando a cabo 3 mujeres emprendedoras en una pedanía del municipio valenciano de Ayora.

AhInsect, así se llama su proyecto, consiste en la creación de una granja de cría de insectos, para su posterior transformación y conseguir con ellos alimentación para animales de granja. Su proyecto tiene como puntos diferenciales dinamizar el medio rural, crear una alimentación con una economía circular y tener 100% presente la sostenibilidad de su modelo de negocio, creando una granja energéticamente autosuficiente y con bajo consumo hídrico.

Sin duda, un claro ejemplo de todo lo que el mundo rural tiene que ofrecer.

Hoy conocemos un poco más sobre ellas, su proyecto y cómo el programa Mentoring Rural de CEEI Valencia les ha ayudado, de la mano de Helena Vicente, CEO de AHInsect.

¿Cómo nace vuestro proyecto y cómo se vincula con el entorno rural?

AHInsect nace con el objetivo de conseguir una alimentación para animales de granja, basada en insectos que se criarán y transformarán en su instalación, ubicada en una pedanía de Ayora. Este tipo de alimentación obtenida de los insectos, consigue una proteína de alta calidad con un bajo contenido en grasas.

Además, también desarrollaremos una rama del negocio que consistirá en transformar residuos que genera la industria alimentaria, como pueden ser los sueros que generan las queserías. Actualmente las queserías tienen que gestionar dichos residuos para su posterior eliminación y lo que nosotras proponemos es utilizar dichos sueros para alimentar a los insectos y que a su vez generen un compost que servirá para abonar la tierra. De este modo, damos un valor añadido a las empresas y cuidamos el medio ambiente, haciéndolo más sostenible.

El proyecto está muy arraigado al territorio y al medio rural, y totalmente enfocado para ser un negocio respetuoso con el medio ambiente y que piense en la sostenibilidad. Para ello, han adquirido una antigua granja en desuso que van a adaptar para que sea autosuficiente energéticamente y que tenga un bajo consumo de agua para su actividad.

Al mismo tiempo, va a servir de dinamizador de la actividad empresarial en la zona generando vínculos y colaboraciones con empresas cercanas.

¿Cómo está siendo el proceso de emprender en el mundo rural y cómo os ha ayudado el programa Mentoring Rural?

El proceso de crear un proyecto desde cero siempre es difícil, más si cabe, cuando se trata de una idea innovadora, y todo ello sumado a una zona rural con escasa población.

Para el desarrollo de AHInsect ha sido de vital importancia el apoyo que hemos recibido por parte del programa Mentoring Rural, y en particular de parte de Paqui Frías. Ella ha sido la persona que nos ha guiado en todo este proceso y nunca podremos agradecerle suficientemente todo en lo que nos ha ayudado.

Desde el inicio, con la fase de evaluación de la viabilidad de nuestro proyecto, pasando por la creación del plan de empresa, solicitar financiación, gestión de la licencia de actividad, estudio de mercado para conocer las posibles empresas potenciales, clientes de sus productos…

Dentro del proceso de emprendimiento existen miles de puntos donde el proyecto puede fracasar, por lo que es clave prestar atención a cada uno de ellos y analizarlo con detalle.

El programa Mentoring Rural nos ha ayudado a elegir la figura en la que hemos constituido nuestra empresa, hasta incluso nos ha ayudado a seleccionar las especies de insectos que vamos a criar, ya que cada una de ellas tiene unas características como especie, pero también unos costes que la empresa tiene que valorar. 

¿Cuáles son los siguientes pasos del proyecto hasta su puesta en marcha?

La idea es tener la licencia de actividad dentro de 6 meses y tener la instalación lista para verano. De ese modo, poder tener insectos en la granja para septiembre-octubre. El proceso de cría y fabricación de la proteína son de 70-90 días, por lo que esperamos poder tener producto listo para empezar a comercializar a inicios de 2024.

¿Qué recomendaciones darías a las personas que estén pensando en emprender en el medio rural?

Lo más importante, bajo nuestro punto de vista, es tener pasión por la idea que quieren llevar adelante y por supuesto, apoyarse en especialistas que les ayuden a darle forma su proyecto.

En nuestro caso, como hemos comentado anteriormente, fue clave todo el apoyo recibido por parte de CEEI Valencia y el programa Mentoring Rural, por lo que aconsejamos a las personas  que se encuentren en este proceso de emprendimiento, que se pongan en contacto con ellos. Sin duda no se arrepentirán y será de gran valor para poner unas bases sólidas a su proyecto.

AhInsect es una empresa formada por Helena Vicente, Aixa Ávila y Minerva Ávila, que ha participado en el Programa Mentoring Rural en el año 2022. Un programa desarrollado por CEEI Valencia y financiado por la Diputación de Valencia, dentro de su política de apoyo al territorio rural y de lucha contra la despoblación.

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