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Fraccionar la harina zootécnica para agregar valor_Ficha reto

miércoles, 28 de junio de 2023

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La harina zootécnica es un subproducto de gran volumen en la compañía que proviene del proceso de molienda de maíz. Este subproducto es rico en almidón (40-45%) y por su naturaleza, contiene proteína y ácidos grasos también susceptibles de recuperar y aprovechar. Actualmente, su principal salida es la alimentación animal, pero este material, así como sus fracciones, tienen potencial de aprovechamiento a nivel industrial. Nos encontramos en una revolución en cuanto a la posibilidad de obtener productos o ingredientes que pueden ser aplicados en análogos veganos, o con funcionalidades para dar valor diferencial.

¿CÓMO PODRÍAMOS...

Nos interesa que se evalúe el posible fraccionamiento de la harina zootécnica para intentar llevar a cabo un aprovechamiento integral y eficiente. Los métodos de fraccionamiento deben ser viables a nivel industrial y a ser posible, secuenciales, de manera que los subproductos obtenidos de extraer/transformar alguno de sus componentes puedan ser aprovechados o se pueda recuperar algún otro componente. Durante estos estudios, nos interesa evaluar procesos de tostado eficientes y lo más sostenibles posible, para darle un uso diferencial a alguna de las fracciones obtenidas durante el proceso, como por ejemplo en el sector de snacks, panificación y/o repostería.

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