Fraccionar la harina zootécnica para agregar valor_Ficha reto
miércoles, 28 de junio de 2023
La harina zootécnica es un subproducto de gran volumen en la compañía que proviene del proceso de molienda de maíz. Este subproducto es rico en almidón (40-45%) y por su naturaleza, contiene proteína y ácidos grasos también susceptibles de recuperar y aprovechar. Actualmente, su principal salida es la alimentación animal, pero este material, así como sus fracciones, tienen potencial de aprovechamiento a nivel industrial. Nos encontramos en una revolución en cuanto a la posibilidad de obtener productos o ingredientes que pueden ser aplicados en análogos veganos, o con funcionalidades para dar valor diferencial.
¿CÓMO PODRÍAMOS...
Nos interesa que se evalúe el posible fraccionamiento de la harina zootécnica para intentar llevar a cabo un aprovechamiento integral y eficiente. Los métodos de fraccionamiento deben ser viables a nivel industrial y a ser posible, secuenciales, de manera que los subproductos obtenidos de extraer/transformar alguno de sus componentes puedan ser aprovechados o se pueda recuperar algún otro componente. Durante estos estudios, nos interesa evaluar procesos de tostado eficientes y lo más sostenibles posible, para darle un uso diferencial a alguna de las fracciones obtenidas durante el proceso, como por ejemplo en el sector de snacks, panificación y/o repostería.
28/06/2023 17:51 | AdmonVlc