CEEI Castellón impulsa nuevos proyectos de innovación colaborativa en el sector Agrofood
Se trata de proyectos colaborativos entre empresas y agentes del sector los cuales destacan la necesidad de “una mayor colaboración público-privada”.
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)
Publicado el jueves, 05 de octubre de 2023 a las 17:20
El Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón ha acogido ‘Innovation Group: En busca de proyectos colaborativos en Agrofood’, una jornada que continúa con el trabajo iniciado el año pasado para la detección de nuevas oportunidades basadas en la puesta en marcha de líneas de innovación colaborativa en el sector agroalimentario. La sesión ha reunido a empresas y agentes que forman parte de la cadena de valor del sector Agrofood con el objetivo de identificar retos, oportunidades para la puesta en marcha de proyectos concretos de innovación colaborativa.
Los avances en esta jornada han sido importantes ya que los participantes, siguiendo la metodología del brainwriting, han propuesto varios proyectos de colaboración relacionados con la digitalización, el capital humano, la reducción del impacto medioambiental y la revalorización de los subproductos. En este sentido, desde el CEEI se abren ahora líneas de trabajo para el desarrollo de estos proyectos de manera conjunta. Empresas, instituciones y agentes del sector como AINIA, Benihort, FUE UJI, Universidad Jaume I (UJI), Biovic-consulting (G.Gimeno), IATA-CSIC Universidad Miguel Hernández (Alicante), FECOVA (Federación de Cooperativas Agroalimentarias de la Comunidad Valenciana), IBERDROLA y Diputación de Castellón forman parte de esta iniciativa. Todos ellos han destacado la necesidad de “una mayor colaboración público-privada”.
Durante la sesión, dirigida por CEEI Castellón y Daniel Medina -cofundador de Area101, coautor del libro ‘101 Historias de innovación’, director académico y profesor del Instituto de Empresa, Executive Coach, y experto en Innovación, Transformación, Agilidad y Venture Building- cómo se construyen los proyectos colaborativos y cuáles son sus retos y valores. “El diálogo entre los actores del sector Agrofood de Castellón pone en evidencia el gran potencial para la creación de proyectos colaborativos destinados a abordar retos compartidos”.
Desde CEEI han manifestado “nuestra función es colaborar como facilitadores del diálogo entre los distintos actores del sector Agrofood de Castellón. Tras escuchar las distintas voces y entender los principales retos a los que se enfrentan vemos grandes oportunidades para generar proyectos en colaboración que sean de beneficio para todos”.
Los próximos pasos se centran en concretar en proyectos las iniciativas que han capturado el interés de los participantes, al mismo tiempo, se buscará activamente la incorporación de nuevas empresas y entidades que puedan aportar valor al trabajo que se va a realizar. A continuación, se llevarán a cabo dos sesiones de trabajo adicionales para aterrizar estos proyectos, con el objetivo de contribuir a innovar y resolver los retos y necesidades planteados por el sector agroalimentario.
Durante este innovation group “hemos identificado oportunidades significativas en iniciativas que buscan compartir mejores prácticas entre los diferentes actores del sector, llevar los conocimientos y la teoría académica a la práctica, y afrontar desafíos comunes, como el impacto del cambio climático en el sector Agrofood. Durante el diálogo entre los participantes, se ha gestado un espíritu colaborativo, dando lugar a la co-ideación de posibles proyectos colaborativos de valor para el sector”.
Esta jornada, organizada en el marco de la plataforma de cooperación empresarial “SOMMOS_connecta”, ha sido promovida y financiada por la Generalitat Valenciana, a través del Instituto Valenciano de Competitividad Empresarial (IVACE), dentro de su política de apoyo al emprendimiento innovador.
05/10/2023 17:20 | paloma
Centro Europeo de Empresas e Innovación de Castellón (CEEI Castellón)