Lean Printing. Mejora de la calidad y de la producción
Comienzo: el miércoles, 14 de diciembre de 2016 a las 16:00
Finaliza: el jueves, 22 de diciembre de 2016 a las 20:00
Dónde:
CEEI Valencia
Aula Formación Edif. B CEEI Valencia
Avda. Benjamín Franklin 12,
Paterna (Valencia)
EL LEAN PRINTING ES LA APLICACIÓN A LA INDUSTRIA GRÁFICA DE LAS TÉCNICAS DE LEAN MANUFACTURING, BÁSICAMENTE UNA COLECCIÓN DE HERRAMIENTAS EN UN CONJUNTO DE PRINCIPIOS, CONCEPTOS Y TÉCNICAS DISEÑADAS PARA ELIMINAR LOS SOBRECOSTES DE PRODUCCIÓN Y ESTABLECER UN SISTEMA DE PRODUCCIÓN EFICIENTE.
DIRIGIDO A:
Responsables de Producción, Preimpresión, Acabados, Logística, Técnicos, Responsables de Planificación así como Mandos Intermedios y otros responsables relacionados con el área de producción, almacenes y compras.
OBJETIVOS:
El objetivo es estudiar las distintas áreas de una empresa para descubrir cuáles son los fallos o limitaciones que impiden que la empresa sea más eficiente. Mediante dicho análisis, se pueden generar cambios internos en la organización, lo que incrementa la productividad sin necesidad de invertir más capital.
Conocer y dominar las estrategias y herramientas necesarias para:
- Conseguir mejoras en productividad, calidad, servicios y costes.
- Evaluar y clasificar los despilfarros del sistema de producción en la empresa.
- Eliminar el despilfarro en los procesos e incrementar la productividad y rentabilidad.
- Determinar qué herramientas Lean sirven para los problemas específicos de su empresa.
- Disminuir los tiempos de entrega a los clientes así como asegurar los cumplimientos de los plazos.
- Determinar las ventajas de las herramientas y técnicas propias de Lean Manufacturing: 5S, Layout en U, SMED, TPM, Shojinka, etc.
- Determinar la aportación de los sistemas de garantía de la calidad total: Jidoka, Poka, Yoke, Matriz de Autocalidad, etc.
- Implantar los sistemas pull basados en los Kanban de producción y transporte.
- Los procesos de mejora Kaizen. Técnicas para aportar mejoras contínuas en el funcionamiento de la producción que incidan en la cuenta de explotación. Teoría de las limitaciones (cuellos de botella).
TEMARIO:
- El concepto de Lean Manufacturing
- Definición de Lean Manufacturing.
- Orígenes y antecedentes.
- Los fundamentos del Lean Manufacturing: kaizen, Control Total de la Calidad, Just in Time (JIT).
- Concepto de despilfarro (muda)
- Concepto hoshin: la guerra al despilfarro.
- Tipos de despilfarro: sobreproducción, tiempo de espera” o “tiempo vacío, transporte, sobreproceso, exceso de stock, rechazos y reprocesos.
- Auditoría del despilfarro.
- El diagnóstico de la situación actual
- Estilo de dirección, estrategia y políticas de producción.
- Organización de la producción y gestión de stocks
- Gestión de compras: relación con los proveedores.
- Oportunidades de mejora. Herramientas Lean.
- Objetivos, origen, descripción y definiciones generales. Fases de implantación.
- Objetivos de la “garantía de la calidad total”. Origen de los conceptos de calidad total. Descripción y definiciones generales: Control autónomo de defectos, Jidoka, Poka Yoke. Chequeos de calidad. La Matriz de Autocalidad (MAQ). El respeto por el producto.
- Objetivos. El sistema PULL. Origen. Descripción y definiciones generales. Implantación del sistema KANBAN: funcionamiento. Nivelación de la producción. Relación con los proveedores. Polivalencia de los operarios.
- Objetivos, origen, descripción y definiciones generales.. Flujo continuo. Tiempo de ciclo y takt time. Ejercicio de aprendizaje para el cálculo de tiempos de proceso.
- Objetivos, origen, descripción y definiciones generales.. Concepto de tiempo de cambio. Consecuencias de tiempos de cambio largos. Implantación de las técnicas SMED: Descripción de los pasos para reducir los tiempos de ciclo. Algunas ideas prácticas para la reducción de los tiempos de cambio. Hoja de control para una auditoría SMED.
- Objetivos, origen, descripción y definiciones generales. Tipos de mantenimiento industrial: Mantenimiento planificado. Mantenimiento preventivo. Mantenimiento predictivo. Pasos para la implantación del TPM. Indicadores. Ficha de TPM. Herramientas para la determinación de las causas de averías: Técnica de los cinco ¿por qué? y Técnica 5W + 1H.
- KAIZEN Mejora contínua. Objetivos. El concepto kaizen y kaizen teian. Esquema del método de la mejora contínua. La analogía del catchball. Programas de sugerencias. Jishuken. Análisis del valor. Despliegue funcional de la calidad (QFD). Creatividad: Métodos de generación de ideas.
- TOC Teoría de Limitaciones. Objetivos de la Teoría de las Limitaciones. Origen de los conceptos de la TOC. Descripción y definiciones generales. TOC aplicada a la gestión de la producción OPT.
- Indicadores: Medición de resultados.
- Identificación de indicadores lean. Indicadores principales: NPH (Non Productive Hours), TPU (Time Per Unit), Tiempo de cambio de producto, OEE (Overall Efficiency Equipment), PPM internas (Parts Per Million).
- Indicadores del KAIZEN.
- Indicadores de análisis económico.
- Otros indicadores.
MODALIDAD: PRESENCIAL
DURACIÓN: 16 HORAS
CALENDARIO Y HORARIO: 14, 15, 21 Y 22 de diciembre, de 16:00 A 20:00
PRECIO: 260 EUROS
IMPORTANTE:
El curso puede ser bonificado total o parcialmente mediante las cuotas de formación de la Fundación Tripartita para trabajadores en activo en Régimen General de la Seguridad Social (no válido para autónomos ni funcionarios), por lo que no supondría coste alguno para la empresa ni para el propio trabajador. Consultar.