Jornada Innovación AINIA– Proteínas 2030: diseñando Nuevos Alimentos Sostenibles
el jueves, 28 de marzo de 2019 de 09:30 a 17:00
Dónde:
AINIA
Parque tecnológico de Valencia, Avinguda de Benjamin Franklin, 5-11,
Paterna (Valencia)
Contacto:
96 136 60 90
Según Naciones Unidas, la población en 2030 alcanzará los 8.600 millones de personas. ¿Cómo abordar el reto alimentario?
En la actualidad la principal fuente de proteínas tiene un origen animal, por lo que un aumento en la demanda supondría un aumento en el consumo de productos cárnicos de un 40% en los próximos 20 años. Esta mayor demanda plantea la necesidad de asegurar la sostenibilidad de la cadena alimentaria, no solo a través de procesos más eficientes, sino también identificando nuevas fuentes proteicas para el desarrollo de una economía más competitiva, sostenible e integradora (estrategia europea 2020).
Ante este escenario, son muchos los desafíos a los que se enfrenta la industria y el sistema agroalimentario en general. Las principales líneas de I+D se dirigen a buscar alternativas sostenibles a partir de nuevas fuentes de proteínas de origen vegetal (quinoa, cáñamo, guisante…), biotecnológica(microalgas, levaduras…), de origen animal (insectos) e incluso fuentes más incipientes como los cultivos celulares.
Programa:
9:30 – 10:00 Recepción de asistentes
10:00 – 10:15 Apertura de la Jornada. Encarna Gómez (AINIA)
10:15 – 11:15 Mercado global de las proteínas. Estrategias y tendencias
Moderador: Miguel Blasco, Subdirector de AINIA
- Análisis de la situación actual y estrategias europeas alineadas en la búsqueda de nuevas fuentes de proteínas. Jose Manuel González Vicente. Delegado para el desafío social en bioeconomía en el horizonte 2020 (CDTi)
- Tendencias actuales en la demanda de proteínas. Marta Carneiro. Innovation & Insights Manager for South Europe, Middle East and Africa (MINTEL)
11:15 – 12:35 Nuevas fuentes de proteínas
Moderadora: María García Adán, departamento de I+D+i de la FIAB
- Insectos y su potencial uso para el consumo humano. Alberto Mas y Gabriel Vicedo. Gerentes (INSECFIT)
- Procesos biotecnológicos aplicados a distintas fuentes orgánicas. Ana Torrejón (AINIA)
- Lemna Comun, planta acuática con destacado potencial por explotar. Alfredo Rodrigo (AINIA)
- Desarrollo de carne artificial a partir de líneas celulares. Jorge Ruiz Carrascal. Profesor Food Science (Univ. of Copenhagen)
12:35 – 13:00 Café Networking. Mesa de la Innovación.
Exposición y degustación de productos innovadores con proteínas de diversas fuentes alternativas a las convencionales.
13:00 – 14:30 Avances Tecnológicos para la obtención de nuevos ingredientes proteicos.
Moderadora: Encarna Gómez, Responsable de nuevos productos y procesos en AINIA
- Tecnologías innovadoras para el diseño y funcionalización de nuevos ingredientes y alimentos. Mariana Valverde (AINIA) y German Institute of Food Technologies, DIL (ponente por confirmar)
ponente a confirmar. - Caracterización y evaluación de la funcionalidad de los nuevos ingredientes proteicos. Lidia Tomás (AINIA)
14:30 – 16:00 Lunch Networking y Showrooms demostrativos
Visita a las instalaciones de AINIA donde se realizarán distintos demostrativos en planta piloto.
- Biotecnología Industrial.
- Economía circular.
- Diseño y funcionalidad de proteínas
- Estudios de funcionalidad
16:00 – 17:00 De la tendencia a la cesta del consumidor.
Moderador: Pendiente de confirmar
- El futuro ya está aquí. Alimentos con algas. Beatriz Molina García. Directora de I+D+i (Grupo La Caña)
- Análogos cárnicos. Innovación de vanguardia. Manolo Adolfo García (Ecoiberope)
- Leguminosas, potencial de innovación en producto. Mary Carmen Vidal. Group R&D Product Development Manager (DACSA)
- Picoteo saludable. Snacks enriquecidos con nuevos ingredientes proteicos. Miguel Ángel San Miguel. Jefe de Proyectos de Innovación Estratégica. (DeLaViuda)
17:00 Conclusiones y cierre de la jornada
Lugar: AINIA